在台灣學校裡,平面打版教的都是日本文化式的打版方法,這打版方法也不斷在更新。舊版的比較簡單,新版的女子原型打法看起來複雜多了,不過也不算太困難。
我去上立裁課的時候,老師說,其實台灣業界的打版方法各不相同,很多老師傅依據自己多年多年來的工作經驗也能自行發展一套打版方法,用的並非日本文化式的打版方式。奇了,若是如此,大家何必學這以後可能也派不上用場的打版方法呢? 其實就像我們學注音符號,這是一個基礎功夫,學會了,自然能在此之上去發展或是學另外一套,有異曲同工之妙。
就我所知,老外也有自己的打版方法,跟日本的又不同了,不過日本人跟咱一樣是亞洲人,所以他們研究出來的打版方式可說是更適合東方人的體型。(啊日本人不就很愛追根究柢? 甚麼東西都要研究得很透徹才肯罷休,每每看日本節目就會看到很多各領域的"專家們"出來教導大家他們的專長,所以為甚麼他們發展出自己的打版方式而台灣沒有...想來也沒啥好奇怪的吧~)
OK,題外話說完就趕快來幹正經事吧! 以下都用圖解,因為若光用文字解釋這篇可能會成為廢文一篇,對大家也沒啥幫助呀~~圖片"驚人的"超過100張,請大家耐心看下去...(照片可以放大,將游標置於圖片上一會兒就能部分放大,如果妳用的是桌上型電腦,還可以點擊圖片來放大)
事前準備工作:
1.用布尺量出需要的尺寸: 胸圍(B) 腰圍(W) 背長(BL: Back Length)
2.如果要畫縮圖就準備1/4比例尺和小火腿尺,若要畫大圖就用一般的尺就行了。
3.透明方格尺一支
開始吧!!
這裡應該是"步驟10"了......(腦中小劇場:妳累了嗎?)
這裡是想當然爾的步驟11......這樣才能接下一張圖的步驟12。
接下來要畫摺子:
又要來除錯了...摺子b的那條垂直線其實應該通過那個點延伸上去一直碰到上方那個摺子的邊為止。
摺子c是摺子b左邊那條粗實線,也就是脇邊線。
這個應該是摺子d才對...我整個就是整理圖片整理到瘋掉...完全沒注意打錯了。
摺子f的止點是在上面那條平分線交點那邊,由於我摺子的量都不多,又縮小了1/4,所以在圖面上看不清楚止點的位置。
當然,摺子的量每個人都會不同,如果妳的身材越凹凸有致,妳的摺子量就會越大,反之就越小。腰摺的大小取決於妳胸圍和腰圍的差距,差距越小表示妳可能肚凸或胸小,總之妳的腰和胸尺寸接近,大家可以想像一下那種身材(我不用想像,照鏡子就懂了!!)。如果妳胸大腰細身材魔鬼到一個令人噴鼻血的地步,相對的妳畫出來的圖腰摺的量就會比較大,所以圖就會看起來比較不同囉!
換句話說,為什麼原型看起來胸圍線和腰圍線等長,就是因為腰圍要靠摺子去縮短,妳把摺子看作是"拿掉"的量,所以總量(腰圍線)扣掉"拿掉的量(摺子)",自然腰圍就會比胸圍小囉~所以當妳的胸部越大,原型的腰圍也會跟著變大(因為在原型上這二條線一樣長),可是腰又很細的時候,就靠摺子來把腰圍縮小到正確的長度,相對來說摺子就會變大了。
以上說明,希望大家都懂囉~~~~
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