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適逢暑假,縫紉班來了許多新同學,因此老師得從簡單的開始教起,就像當初我們這批新生剛進去上課一樣。舊生們可以自由的選擇自己想畫甚麼版型,這是老師教學很有彈性的地方,我感覺老師也比較喜歡我們自己多多練習畫不同的版型,畢竟打版還是要靠經驗,因為每個人的身體都長得不一樣,雖然有打版的資料可供參考,但是很多時候老師還是會不吝傳授她多年的經驗讓大家知道。

這次我想幫我那身高163的兒子做一件襯衫,雖然他的身高超過160,但是他是個很瘦的瘦子,骨架也不像正常國二生一樣粗壯。由於我二個女兒不喜歡女性化的穿著打扮,所以每次問她們要不要裙子要不要洋裝,每每都會露出嫌惡的表情。看到哥哥有襯衫十分羨慕,也想要有"男性化"的襯衫,所以我選了150cm的男孩襯衫版型來畫,也可順便用同一版型幫妹妹做襯衫。

上圖左為我參考的打版資料,我先照著圖打版,全部畫好了之後再拿去請老師看有無需要更改之處。由於是暑假,小孩跟著我去上課,乖乖的坐在一邊看書和滑手機。老師一拿到我畫好的紙型便把我兒子叫去,量了他的胸圍和背長之後,就問他:"這件襯衫比較復古,像是歐吉桑在穿的,因為這是落肩的款式,現在年輕的設計都偏向比較合身的,你要穿合身還是寬鬆呢?"

我看兒子一臉茫然(小孩對穿著並沒甚麼概念),就說:"還是穿年輕一點好了。"

 

重點來了,上圖右所繪製的示意圖裡,原本的肩線並不是在真正的人體肩點處,而是較低的地方,老師將原本的設計"落肩袖"和現在要改的合身的襯衫肩點標計出來,讓我看看不同之處。所以在量過了我兒子的肩寬之後,這件襯衫的肩線就得按照我兒子的肩寬改小一點,接著袖籠和脇線的地方當然也得修小一點。下圖右粗藍筆線的部分是老師改的,以我兒子的胸圍再加點鬆份除以四就是老師寫的21.5cm(對照原圖尺寸是24cm,已經按照胸圍下去更改了)...所以在打版的時候要注意尺寸對不對。這件襯衫跟很多襯衫一樣,後背中間有打摺的設計,這可以讓鬆份變得更多一點。

在這裡要特別注意一下後身片裡(左圖),領圍上有個黑點,到時候這個領圍尺寸要記得量出來,我們得用它來畫領子。

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前片的部分也是照我兒子的尺寸修改。前後身片在打版時要注意某些尺寸得一致,像是脇邊和肩線(袖籠則是後片比前片多一點,因為活動方便的關係,如果後袖籠不夠大就會覺得衣服不合身)。以文化式的打版方式來說要先畫後片再畫前片,畫前片時就得去量後片的這二個尺寸,前片的這二個部分得跟後片尺寸一分不差,不然接合的時候就會遇到麻煩(做衣服最討厭看到的就是該一樣大的地方不一樣大,脇邊和肩線可能還可以修修改改,領子和身片若不一樣大,或是袖子尺寸和袖籠不一樣大就會很想吐血)。

同樣的,前身片裡領圍的部分標記了一個空心的圈圈,要記得量出那個斜線的長度,等下要畫領子用。

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襯衫的前片有扣洞和扣子,那個部位叫做"門襟"。門襟也有好幾種做法,以我現在要做的方式在<裁縫聖經>一書裡稱為"前門襟(短冊式)開口A"...按照這方法來做我得另外幫我的門襟製作貼邊(下圖右)。

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老師幫我把前後身片都修改好之後,說:"以後先把前後片畫好拿來給我改完之後再畫袖子和領子。" 因為領子和袖子的尺寸都得跟著前後片來畫,所以若是前後片有更改,袖子和領子的尺寸就可能走鐘了。

從下圖來看可大概看一下袖子怎麼畫。

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其實短袖的袖子沒想像中難畫,先把基本線(袖子中央那個十字交叉線)畫出來,直的那條線就按照圖說裡的尺寸繪製,我要做150cm大的襯衫,是最大的尺寸,所以我要看三個尺寸裡最大的那個,也就是十字交叉線的直線上半部是8cm,下半部是12.5cm。

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橫線的尺寸得去量前後AH(AH: arm hole...以字面上來說就是手臂洞,也就是袖籠的尺寸),一般來說前後AH尺寸量出來之後要多加一點點,但在這個圖裡完全沒加,那就照著畫。從十字線的頂點到橫線有一條斜線,從圖裡看是個直角三角型,那條斜線左邊是後AH,右邊是前AH,斜線的尺寸就各是這兩個尺寸,圖裡我們可以看到有標明"後AH"和"前AH"。

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再來仔細看圖。袖子的右半部那條斜線上平分為二半,其中的一半再平分成二半,也就是這條斜線的四分之一,標記為三角型。

 

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以這三角型的尺寸(也就是斜線的四分之一)做為基準,袖子的左邊斜線就能找到第二個三角型記號。因此按照圖說,左邊要在斜線的四分之一處往上1cm,用火腿尺找到一個漂亮的弧度之後,從斜線頂部連到"三角型+1.5"(那個點就是斜線底部算來的四分之一+1.5cm的意思),就能完成左半邊(後AH)的繪製。

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右邊(前AH)就簡單了,在斜線的四分之一處往外1cm,從斜邊頂點用火腿尺找到漂亮的弧度連到斜線二分之一再往下1.5cm的地方,接著往斜線內側稍微凹進去0.5cm,用火腿尺順順的給它連過去斜線的底點。

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好了之後,就將十字交叉線的橫線最外側兩點往下垂直畫兩條輔助線,在12.5cm的地方相連。

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最後這個用粗紅筆描繪出來的就是袖子了,別忘了在左邊標上負號(-)表示要跟後身片接合,右邊標上正號(+)表示要跟前身片接合。

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一開始會覺得這些弧線要畫漂亮還真不簡單,因為可能畫出來的線形狀超奇怪,看起來超不順,這時要仔細看老師在畫的時候尺怎麼擺,因為老師就是能用同一把尺找到漂亮的弧度,而這都需要多多練習。所以不需要擔心,畫多了就是妳的啦!!! 

稍微講一下領子,其實看圖要照著畫出領子並不太困難,基本的L型輔助線先畫出來,底邊長度就是先前量出來的實心圈圈+空心圈圈的尺寸,高則是按照圖裡標示的(由下往上)3+2+4=9cm。剩下的照圖畫就成啦。

像這個袖子的弧度老師就沒怎麼幫我修改了,跟一開始畫常被修改的情形相比,足見多練習是絕對有用的。

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口袋就畫在前身片上,按照圖來畫並不十分困難,只是因為胸圍改小了,口袋的位置到時候得挪一下才不會看起來偏外邊。我另外用描圖紙將我畫好的口袋形狀大小描下來,這個到時候得另外做。

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版型都完成後,下一步驟就要裁布啦。這次裁布的重點是要對格,因為看來看去,格子襯衫還是好帥氣啊~ 所以把心一橫買了好幾塊格子布。雖說用格子布做衣服超折騰,還是要克服萬難! 下回見囉。

 

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