布裁好之後緊接著就能進行縫合的工作了。

首先,先把前後身片的上半部(條紋)與下半部(全黑)接縫在一起。

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接著拷克布邊。(我當初縫分留1.5公分,所以我可以安心的一邊裁剪布邊一邊拷克,這樣布邊會很整齊。如果只留1公分的縫分有可能在拷克的時候會因為技術不好而歪斜,不過這既然是自己做來穿的應該不用太講究縫分要留多少,當然就隨個人意願,大約就是1到1.5公分。)

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好了之後沿著接縫處壓線。(因為下擺是全黑的布,縫分倒下面比較不容易看到。)

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接著接縫肩線,因為是薄布料所以我想在肩線及脇邊的位置用法式接縫(French Seam)。

首先先將布片反面對反面車縫起來。(因預留1.5公分的縫分,所以我先在1公分縫分處將肩線車縫起來。)

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接著把這1公分的縫分修剪成約0.3公分。

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好了之後翻過來,這時是正面對正面用珠針固定好之後,在0.5公分處在車縫一次。打開便是這樣了。

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肩線接好之後,脇邊也是如法炮製:反面對反面在1公分處車縫起來,把這1公分的縫分修剪到剩下0.3公分。

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著翻過來用珠針固定好,以0.5公分的縫分車縫起來,就等於把剛剛那0.3公分的縫分包在這個新的0.5公分的縫分裡,這樣就不需要拷克了。以上就是法式接縫的方法。

想看更清楚的法式接縫圖片請參考: 法式接縫步驟 或者是 法式接縫影音教學(英文版)  

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法式接縫完成之後,衣服的反面看起來有二條線...

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正面看起來就只有一條線而已。

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接著先把袖口打摺的部分用珠針固定疏縫一道。

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然後把袖片正面對正面車縫起來並拷克。

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袖山的上半部要抽細摺,所以先將縫紉機的針趾長度改到最大。

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然後在沿著布邊0.5公分處車縫一道。

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好了之後再沿著剛剛車縫的那一道線隔個0.5公分再車一道...

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現在我們只需要上面二條線即可,用錐子挑起來之後用點力拉,

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布片就會皺縮起來。二邊都拉出縐摺之後再用錐子調整這些皺褶,讓這些皺褶平均分散在我們要的範圍裏面。

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好了之後便可利用在裁布時做好的合印記號來跟身片接合在一起。這裡合印記號的設計還不錯,袖子要接後身片的地方有二處合印記號,前身片只有一處,所以看這裡就可以找到哪裡要接哪裡,不需要再特別標記出來,不然一般的袖片都會在裁布的時候就順便標記出哪裡要接後身片,哪裡接前身片。

當然除了原本的合印記號之外,還得對其肩點記號和胳肢窩的接縫處,每一條線都得花點時間對齊,這時要特別注意脇邊的縫分要倒哪裡,要用珠針固定好,以免在車縫的時候沒車到或者是沒車整齊。

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全部用珠針固定好了之後,以1.5公分的縫分接縫起來。

P.S.後來拿給老師看過,老師說袖子接縫好了之後縫分的壓線要用落機縫(也就是車縫時從正面盡量把兩邊分開然後壓線在0.1公分處的身片上),如需更詳細解說請看這裡 。

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然後拷克布邊。我想讓我的縫分乖乖的倒向身片而不是亂翻或者是倒向袖子,所以我將縫分壓向身片然後壓線(就是以上所說的落機縫),這樣縫分就會乖乖的往我要它去的地方去了。

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下一步要接袖口布,拿出我一開始粗裁的布片二片,首先要來燙貼布襯。

布襯也粗裁出二片,然後將布襯和黑色粗裁袖口布燙貼好。

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布襯燙好之後留1.5公分縫分剪下。(粗裁這檔子事有時會困擾我,因為不知是眼力不好的關係還是怎樣,有時後目測會失準,粗裁起來的尺寸會有點落差,但在這裡因為等下縫分要修剪掉一些的關係,我也就將就著用了。圖中可見我的黑色袖口布少了一些。)

紙型上有一條中間線,我先把這條線折燙出來。

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先將袖口布的短邊車縫起來,將縫分修剪一下,再用珠針固定在袖口一圈(正面對正面),車縫起來。

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如果從正面看是這樣,再把縫分修剪成0.5公分。

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翻過來之後,把剛剛修剪的縫分推向袖口布,再將另一邊的1.5公分縫分向內折好,讓反面的袖口布比正面多個0.1或0.2公分,用珠針從正面固定好。

最後從袖口布延著邊壓線一圈,讓車線落在正面的袖口布邊而不是袖口布上。

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如此一來,從袖子反面就會看到一條車線...

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從正面看則是一條線都沒有了。(這絕對需要反覆練習,因為如果沒辦法車得很靠近正面的袖口布邊的話,車縫的痕跡還是會露出來。建議不要貪快,車縫速度放慢,車之前都要確認好反面的邊會比正面的多一點點,這樣才不會車完了發現怎麼反面有些地方沒車到。)

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最終回要來做領口及下擺的收邊,下回見囉~

 

完整內容請看: Patrones 2014年六月號薄紗條紋上衣製作(Part One) 

              Patrones 2014年六月號薄紗條紋上衣製作(Part Two-修改紙型及裁布) 

              Patrones 2014年六月號薄紗條紋上衣製作(Part Four-領口及下擺收邊) 

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