基礎立裁課已經結束,我也該開始在家練習了。先幫自己做一件簡單的洋裝吧!

 

首先,購買需要的胚布。聽說這胚布的價差還不小,學校也有販售,一碼40,的確比我在某家布行買的要便宜,但是大小差很多。某家布行的胚布是以呎計價,好像一呎就要三四十塊,但是因為是雙幅的布,所以其實布打開之後還蠻大的。但由於我從小數學就超爛,加上我也無心要找出最便宜胚布在哪買,這胚布價格的事也就擱著。(對了,說到布的單幅和雙幅....這也是我這回去上立裁時老師說的: 傳統布行賣布是看單幅雙幅的,如果賣布的阿桑問你要買幾呎,假設你需要5呎布,你問她一呎怎麼賣,假設30好了...如果這布是單幅那就沒問題,5x30=150......簡單,小學生都會算的數學。可萬一這布是雙幅......結帳時你就得付 double 的錢了。從150變300。你說:"這也還好吧,也才300而已..." 可是如果你看上的布身價高貴,這可是整整貴上一倍呀我的媽媽~~~~所以老師說,買布的時候一定要問清楚!! 免得走不出布店了~ 不過像我們南部這裏某家大的連鎖布行就是標實價囉,難怪我們都覺得這家比較貴。)

 

再來,胚布要用撕的。以往去布行買布,有些布銷售人員會剪一小刀之後用力撕開,等到自己需要撕胚布的時候,這初體驗還是挺妙的。話說禍國殃民的褒姒喜歡聽布帛撕裂的聲音,火山孝子周幽王即命人照辦來討她歡心,我只能說,這布帛撕裂的聲音還真不錯聽~ 難怪褒姒喜歡! (大誤)

 

如果你買了立裁的書,其實很多都會把每一種款式所需要的布片尺寸標示出來。但我現在要做的是自己的洋裝,那就不可能會跟書上一樣尺寸了。所以我決定在(以我的尺寸做出的)人台上大致比畫一下來取大小(不說尺寸的原因是,我根本也不量尺寸了,大概就行了),當然取出來的布片再怎麼樣也會長的四四方方的,不是長方形就是正方型。

 

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所以如果我現在要做的是前身片,而且是簡單的款式(我也只做得出簡單的~XD),我就注意上下左右有沒有都 cover 到,也就是上要過肩線,左右兩邊要過脇邊線(側身那一條)和中線(胸部中間那一條),而下擺就過腰線就成了。當然,我這做法是比較浪費布的,但是對初學者(對~就是我)來說,我覺得是比較保險的方式。至於過多少? 就給他多個5-10公分好了,比較不會出槌。

 

前後身片的布片都大致取好長寬後,在妳要的位置用剪刀剪一個小口,然就用力撕開就行了。撕好的布片當然會歪七扭八的。

 

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把大角尺(沒錯,角尺有大和小,大角尺兩邊都長,小角尺一長一短)和熨斗準備好,準備整布。有的時候運氣不錯,布沒有歪太多,角尺一放下去就穩穩的合邊了,那就不太需要整。有的布歪的很厲害的,那就要大整一番。越小的布片越好整,越大越不容易整到完完全全的"四四角角",因為角尺也不夠大啊~

 

 

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整之前先用熨斗燙ㄧ燙,好先目測一下這四個邊是否有90度角。

 

 

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然後把大角尺沿一邊放好,即可看出有沒有呈90度。以上圖來說,長方形長邊往內歪,所以要把長邊往內歪的地方拉出去,也就是要拉到短邊和長邊成90度才行。

 

 

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上圖是整布的整法,一隻手壓住布的中心某一處(位置可以不斷調整,並無固定),另一手拉你要整的那一邊,藉此把胚布的經紗和緯紗拉成90度相交。

 

 

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就如此這般的不斷嘗試,直到角尺放下去和邊緊密貼合,也就是經紗和緯紗成90度角後,這一邊就算整好。

 

如果整呀整的覺得怎麼拉都不太順,也可再熨燙ㄧ次,因為蒸氣能讓布片柔軟一點,這樣拉比較好拉。有時候整布時間稍微久一點,就會覺得布變硬了,比較沒那麼好塑形,再燙ㄧ次有助於軟化它,也比較好拉伸一點。

 

 

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四邊都整好之後就可以用尺畫出胸圍線(BL)和前中心線(CF)。記得標示出來。我把多的空間都留在上面,所以胸圍線到底該標在哪? 其實胸圍線下就是腰圍線(WL),腰圍線以下還得留至少2公分的距離,我多留了一點,所以這部分也是大概就行了。總之,這布片放上人台之後必須要 cover 到它該 cover 的位置就對了。

 

 

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前中心線對齊前中心,胸圍線對齊胸圍線,用絲針別好。

 

 

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如果把胚布上畫好的胸圍線一路對齊人台上貼好的胸圍線,就會發現其實胸圍線的上下都會有多出來的布。這就是為什麼原型會有折子在胸上,也有折子在胸下的緣故。

 

 

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而這多出來的部分就能隨你的喜好來變化,折子可以從頸圍線,肩線,袖隴線,脇線,或是腰線開始到BP點結束,這就叫做"摺子轉移",但都會以BP點為中心打轉。

 

 

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我想把折子都放在下半部,那我就把上半部抹平。從前中心和頸圍中心開始抹,抹到肩膀。

 

 

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抹平之後先把頸圍線剪出來。老師說,不要一刀剪得很大很開心,絕對會發生慘案的。先水平的剪一刀,約在頸圍線上2-3公分處,中心線再過去一點。

 

 

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就只要剪這麼一點即可。

 

 

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接著直直往下剪一刀,貼近頸圍線但別超過了。

 

 

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接著再剪一刀,這一刀也不要太大,要順著頸圍線的弧度微微往上。就這樣一橫一直,就能剪出....

 

 

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像上圖這樣的頸圍來了。邊剪的時候邊用剪刀將布順著前中心線沿頸圍線抹平到肩膀,剪到些許超過肩線即可。

 

 

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抹平到肩膀,用絲針固定好。

 

 

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接著順著袖隴線抹平下來。

 

 

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接著抹平到脇邊。

 

 

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抹平之後用絲針固定。

 

 

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然後就可以開始抓胸摺了。這個部分其實可以自由發揮。

 

 

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近看其實就可以看出我其實已經試著抓過幾次摺子了。因為摺子的大小可以隨意調整,而且一般來說大小一致會看起來比較整齊好看,所以有這麼多鬆分的時候,可能要試著多抓幾次才能抓得很平均。

 

 

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再抓一個。

 

 

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二個摺子固定好之後,就會發現旁邊這裏(我抓起來的部位)無法貼平身體。

 

 

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這時就要幫胚布"釋放壓力"。用剪刀在腰圍線以下的部位剪幾道芽口,就能讓原本拉緊的胚布放鬆。

 

 

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用手抹平,再調整脇邊絲針別的位置,有時並不需要別太緊。太緊反而會不平。

 

 

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多餘的胚布要剪掉。

 

 

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斜邊也可剪芽口,讓胚布能更貼平身體曲線。

 

 

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經過剪芽口的步驟之後,已經明顯的比沒剪芽口之前還能更服貼。

 

 

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至此我已經大致完成得差不多了。有兩個摺子,其他的部分也都貼平人台。

 

 

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做最後的整理。袖攏的邊尚未剪出來,將多餘的胚布剪掉。

 

 

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肩膀也剪出來。

 

 

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完成。接著要做記號。妳可以自己決定領口要開多大,只要在胚布上畫出來即可。這不像平面打版,領口低幾公分,初學者可能無法把圖跟實際衣服穿在身上的樣子做連結,立裁可以在人台上操作,其實反而更容易理解一點

 

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同理,袖口要開多大也可在人台上畫出來。老師說: 如果做無袖,袖口不要開太大會曝光,如果有袖子就能大一些無妨。

 

 

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做記號時遇到轉角要明確標記出來。線條的部分就每隔一小段標記即可。當然我在網路上看人家標記也有直接點在線上的,胚布取下來之後再將這些點連在一起即可。

 

 

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拉近一點看就是像這樣在轉角處做出記號。

 

 

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摺子的部分也要標記出來,要注意折線的位置即折到哪裡都要標記。

 

 

好了之後便可接著做後身片。我不會立刻取下,我會等後身片也做好之後再一起取下來製版,這樣在做的時候比較能看得出來整體的感覺如何。下回再來做後身吧!

 

 

<相關文章> 1. (立裁練習)洋裝-1-後身製做     2. (立裁練習)洋裝-1-上身製版

 

 

 

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