<寫在製版之前...> 1. (立裁練習)洋裝-1     2. (立裁練習)洋裝-1-後身製做

 

前後身片都做好了之後,就要將之取下來製版。

製版是很重要的步驟之一,也有一些眉角要注意。布片取下時摺子的部分先別急著拆開,再確認一次摺子的標示線是否都確實做好了。

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將前後身片放置桌上,即可看出曲面,是不可能平貼在桌子上的。

 

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用尺將原本繪製好的標示線連在一起。

 

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遇到弧線的時候,就需要各類尺的輔助。雖然我在某些外國網友的網站或 youtube 上看到他們有的也徒手繪製曲線,但畢竟人都喜歡看整齊的東西,我個人還是偏向使用工具來幫忙,看起來乾淨俐落些。

 

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脇邊不見得都會是直線喔~看情況來使用輔助工具。

 

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袖窿線用火腿尺來畫,可以移動火腿尺多次,試試看哪個弧度最符合原本做的記號。

 

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因為袖窿線原本就是我自己決定要開多大的,老師說,如果要接袖子就開大一點,如果不接袖子就別開那麼大免得走光,如果妳不怕走光也可開大點,反正妳自己穿的,高興就好。(其實立裁都算是一種量身訂做,除非妳用的是標準尺寸來做,所以量身訂做就是看要穿的那個人喜歡甚麼樣的款式,依照她的喜好來設計。老師說的就是一般的服裝常識。)

 

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領口線也是按照原本的標示線繪製。

 

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好了之後就會變成這樣。

 

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接下來就可把摺子拆開,按照做的記號線用尺繪製清楚。(重點: 上圖中我正在畫的那條線到時候是要跟畫好的那條線貼齊的,而二條線中間的那一條摺線不用標記,所以摺子的做記號方法就是,從"A線"摺到"B線",這二條線要畫出來)

 

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妳會發現這二個摺子非常大,已經超過一公分的縫分的寬度了,所以等下還得修整,如果不修整,這縫分會太多,穿起來不舒服。

 

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好了之後將摺子用珠針固定好,現在要來留縫分。

 

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一般來說都留一公分縫分,CF (前中心)那一邊要留二公分。

 

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好了之後進行修剪。老師說,服裝在製做的時候縫分會摺進去的部分,在製版修剪的時候也要先摺再剪,這樣到時候車縫就不會遇到縫分短少的問題。

 

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用圖示比較清楚。當我要裁剪領口線和上身下擺的時候,CF 那一邊的縫分要往內摺,如果妳有做衣服的經驗就知道,如果像襯衫那樣的前開式上衣,做到開襟的部分會往內摺(或外包),

 

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所以當我們將縫分先摺好再修剪縫分,

 

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就不會遇到縫份不夠的問題了。(上圖剪刀尖處指的地方就是到時候我們需要的縫分,如果領口處的縫分剪平的話,到時要車縫就會少那麼一點縫分了。)

 

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其他部位也是依照這原則來處理。

 

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修剪好之後將摺子拆開,摺子裡邊也要留上一公分縫分,從上圖即可看出除了一公分縫分之外,仍然有很大的餘布,我們不需要那麼多布卡在身上,所以一樣沿著縫分修剪。

 

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最後要幫這版做上記號。二個摺子分別話上二條斜線,表示摺子的方向(由高處摺向低處),我的CF線話虛線表示這裡我想折雙(此時我還沒決定到底這洋裝要前開後開還是側開,所以我先這麼畫,等我決定好再說吧~)

 

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畫上直布記號,直布記號非常重要,因為裁布的時候一定要按照直布記號來擺放(布邊一定要跟直布記號平行擺放),衣服做好才會挺直。別忘了幫這個版紀錄一下,例如這個版我就幫它簡單寫個"SM(Smart Monkey) Dress",然後標個日期。

 

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後身片也是照此方法製版。

 

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好了之後再用絲針別回去人台上,檢查看看是否合身。

下回要來做下半身的圓裙,圓裙是基本的裙款之一,不算太難,像我這屁股大的還是穿個圓裙比較可以遮醜啦~哈~

 

 

 

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