倒數第二堂課教的是上身的原型和腰剪接。

 

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先準備胚布(按照講義的大小),將撕好的胚布拿到燙台去整布,整布的時候得使用大角尺去確認胚布的四個角都整成直角(也就是經紗跟緯紗垂直)並熨燙之後,按照講義裡的圖示將所需的線畫出來。BL(Bust Line)叫胸線,CF(Center Front)叫前中心,CB(Center Back)叫後中心,這兩條線得對齊人台上的前後中心線,把胚布用絲針別上去。而胸線要對齊人台的胸圍線。

老師說,上衣原型的摺子有很多種,但都是以BP(Bust Point)點...就是胸部的中心點為圓心打轉,所以摺子是可以轉移的,轉移到哪個部位就有不同的效果。這也就是我們在很多打版書籍可以看到的名詞叫"胸摺轉移"。

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至於原型呢,台灣大部分學校教的都是新的日本文化式原型,新的比舊的文化式原型要來的難,因為光摺子就好幾個,不像舊的文化式原型那麼單純,一般在校外學的也是舊的文化原型。老師說學校因為是教學單位,教的是一般學生所以都會教比較難的。但妙的是......業界用的並不是文化式,業界有自己的ㄧ套繪製原型的方法,可能各家公司都不同,老經驗的打版師也會自己發展一套打版方式,而那樣的打版方式並不會流傳在外。(所以學了半天產學還是接不上的意思嗎....????)

來看看我做出來的原型吧(其實就算是用標準尺寸做出來的人台,每個人台間多多少少也會有小誤差,老師說每個人台都有點不一樣,所以做出來的原型也不可能都一模一樣)~

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在人台上做好之後,用鉛筆將該做的記號都做好,就可將胚布取下,進行製版的工作。

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在人台上畫的是虛線(或點),拿下來之後就要用尺將這些直線或弧線畫出來,這樣的版還沒做好,必須要拓版到紙上,然後把胚部車縫起來再穿回人台上,看看是否有需要修改的地方,如果有就要再做修正。

 

第二件做的是腰剪接的款式:

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先在人台上貼出設計線,這個款式是把原本該有的摺子都集中到胸下,就會形成胸下有抓摺子的樣子。摺子可以抓細摺,或者是單向摺,雙向摺,照片中抓的叫對合摺。

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後片的對合摺我花比較久時間抓,因為摺子還是盡量要抓的一樣大看起來比較不奇怪,可是要把原本的肩摺和腰摺都收到胸下的位置,起初怎麼弄看起來都怪怪的。不是無法平均摺子的大小,舊是無法確定摺子的位置看起來不會很突兀。結果到最後我還是多抓了一個單向摺,只是感覺還是有點怪。

 

立裁很重要的點就是該平的地方都要抹平,所以很多時候該注意針不要別太緊,摺子的尖角也不需要太細等等。最後是做記號。做完之後將胚布取下製版。

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摺子的部位也要做記號,至於怎麼摺,是由斜線記號高處摺到低處。製版的時候,除了前後中心線會留2公分的縫分以外,其他都留1公分。好了之後再拓版至白報紙或牛皮紙上。將胚布縫製好,做最後的版型確認。

 

老師說這胚布其實在做完紙型之後就功成身退,可以扔了。不過像我們學生仍然可以好好收起來,當做一個學習紀錄。其實看著自己的作品,真的會覺得很有成就感,就算只是基礎的立裁,我每一堂課還是上得很開心啊~~~~

 

 

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