一開始先訂正一個錯誤。

這件襯衫的版型在製作的時候就犯了個錯,以至於裁布也就裁錯了。怎麼發現錯誤的? 話說我在縫紉課上想畫一個自己喜歡的上衣款式的版型...

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就是這本2015年八月號的貴夫人雜誌裡的這款上衣,版型裡很明顯的可以看到在前片肩膀的地方有分割。

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我照著書上的圖示畫好了版型,後片(下左,不包含最上面那塊小的長方型紙片,那是更動之後黏合的)就會大致長這樣,而後片(下右,不包含最上面那塊後片的上半部)就是長這樣。

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所以老師叫我將原本的後片上半部和後片下半部剪開來後,要和前片上半那一小塊以肩線對肩線的方式貼在一起固定,也就是下圖中間的那一塊了(裁布時就這樣折雙裁一片即可)。

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照這樣說來,我的襯衫版型就做錯了,因為肩膀這個部分我沒有黏合在一起,裁布的時候也分開了。為了證明我想得沒錯,我去把老公的襯衫翻出來看,結果...

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果真是連在一起的,可是我整件都做完了,為時已晚。

好啦~除錯完畢,開始進入正題吧。

 

先把後片中間的雙向褶(箱型褶,請參考下右)用粗針固定。

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好了之後接上後片的上半部(yoke),當然現在我們知道這裡錯了,這塊布片並不應該長這樣。

接布片的時候先從中間的記號(裁布的時候要順便在折雙位置剪個小口,是為中心記號)對齊,固定好了之後把尾巴(兩端)先用珠針固定,再固定中間點和其中一邊的中間,然後在以兩個點為基準取中心點固定,就這樣以1/2的方式固定好,以此類推直到你覺得可以了(通常直線好車縫,不須固定太多珠針)。以這樣的方式來固定珠針比較準確,因為我們可能會在裁布的時候手殘剪歪之類的,雖說如此,有時也會遇到需要一再調整的時候。

 

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車縫好了,二片一起拷克之後,翻到正面熨燙整齊。

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其實以格紋的剪裁設計來說,通常這個(yoke)部位能做一點變化,可以裁斜的,一正一斜搭配看起來比較活潑。

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接下來這個部分是我做錯的,要拿出來真的有點汗顏。不過知道哪裡錯了,還實實在在的給它做了一遍,想必以後是忘不了啦!!

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我當初是這麼給它分開接縫上的,現在看起來還真怪。所以,以正確的做法不須接兩次,接縫一次起來之後就二片一起拷克,一樣熨燙整齊,輕鬆方便也沒有肩線對不齊的問題。

接下來算是重頭戲,要完成門襟的部分。先看個圖說吧,比較清楚:

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先把準備好的門襟貼邊燙貼好布襯之後,以下圖的方式(貼邊的正面固定在門襟反面處)車合,接著翻過來到正面的地方用熨斗整燙出漂亮的線條(縫分)後...

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再如下圖右翻轉到正面。  

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好了之後從上面左右各壓一條線。

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接下來做領子,這個是有領台的領子。縫合之前要將領子跟領台都燙上布襯,正面與正面相對用珠針固定。

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好了之後剪四股疏縫線*2份(因為領子有兩個尖角)備用。

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接著開始從領子兩個長邊之中較短的那邊開始車縫(起頭記得回針),

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在快到領子的第一個尖角處的地方,也就是離轉彎處二針之前停下,把壓布腳抬起(車針要扎在布裡)。

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把第一份四股線夾進去

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感覺四股線碰到車針了之後,轉動手輪讓車針往前車一針,

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然後再把壓布腳抬起,將四股線的兩端拉出來。

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用手指將四股線的兩端一併捏起,

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將它夾進領子裡面,要放進去一點,以免等下被車到了。

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四股線塞好了之後,將壓布腳抬起,領子轉邊,繼續車縫。遇到第二個角也如法炮製,將領子車完(車ㄇ字型,領子的兩個長邊中的較短那一邊不車合,等下要接領台)。

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好了之後修剪縫分。先在兩個尖角處各修剪一刀,然後再將縫分修至0.5cm寬。

 

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最後完成就是長這樣。

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接著準備幫領子翻面。食指伸進去,從裡面和在外邊的拇指將兩邊縫份捏住之後翻轉到正面。

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此時就會看到剛剛塞好的四股線。

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四股線的目的就是幫助我們將角漂亮的拉出來。

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領台的部分留待下回囉~ 好像太長了,照片傳不上來。其實短袖襯衫就是領子和門襟比較複雜,但是這件襯衫的下擺是有弧度的,所以連下擺也是重點之一。下回見囉~

 

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